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Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Istituto Professionale Enogastronomia e ospitalità alberghiera

L’istruzione professionale si propone come laboratorio permanente di ricerca e innovazione, in relazione continua con il mondo del lavoro.

Cos'è

Il corso prepara professionisti che operano nel settore della ricezione e dell’ospitalità per valorizzare le risorse e gli aspetti tipici del territorio italiano, diventando “portavoce” della nostra cucina e dell’ospitalità nel mondo. Professionisti che hanno interesse per le tradizioni locali e le nuove tendenze enogastronomiche nazionali e internazionali.

Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:
• progettare attività di promozione e comunicazione dei prodotti enogastronomici, ristorativi e turistici, in base alla clientela e alla tipologia di struttura
• valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera
• applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso)
• predisporre prodotti, servizi e menù in linea con il contesto e i bisogni dei clienti
• curare l’elaborazione e presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali
• progettare e realizzare eventi enogastronomici e culturali per la valorizzazione del patrimonio culturale e culinario del territorio
• conoscere due lingue straniere
• saper comunicare e relazionarsi con i clienti, rispettando la loro cultura, religione e specifiche esigenze alimentari
• rilevare il grado di soddisfazione della clientela e tradurre i dati raccolti in proposte migliorative del servizio/prodotto
• utilizzare il computer e il web per realizzare pacchetti di offerta turistica che valorizzino i prodotti del territorio

Gli studenti, fin dalla classe seconda e per tutto il percorso di studi, fanno a scuola, presso strutture esterne e in regime di alternanza scuola–lavoro, esperienza di una modalità di apprendimento che, superando la separazione tra teoria e pratica, consente di costruire competenze.

Si possono scegliere dopo il biennio comune tre percorsi formativi.

ENOGASTRONOMICO

Lo studente impara, attraverso esercitazioni pratiche in situazione autentica, a programmare e gestire le diverse attività specifiche del settore enogastronomico: riconoscere e applicare le regole fondamentali di comportamento professionale; identificare attrezzature e utensili di uso comune; provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature; utilizzare le principali tecniche di base nella produzione gastronomica di cucina e di pasticceria; presentare i piatti nel rispetto delle regole tecniche ecc.

SALA E VENDITA

Lo studente impara, attraverso esercitazioni pratiche in situazione autentica, a programmare e gestire le diverse attività specifiche del settore di sala e vendita: riconoscere e applicare le regole fondamentali di comportamento professionale; identificare attrezzature e utensili di uso comune; provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature; rispettare le “buone pratiche” inerenti l’igiene personale, la preparazione, la conservazione dei prodotti e la pulizia del laboratorio; utilizzare le forme di comunicazione per accogliere il cliente, interagire e presentare i prodotti/servizi offerti; utilizzare le principali tecniche di base nel servizio di prodotti enogastronomici e nelle preparazioni di bar ecc.

ACCOGLIENZA

Lo studente impara, attraverso esercitazioni pratiche in situazione autentica, a programmare e gestire le diverse attività specifiche del settore: applicare le tecniche di base di accoglienza e assistenza al cliente; eseguire le operazioni relative alle fasi di ante e check-in del ciclo clienti; identificare le strutture ricettive e di ospitalità; il rapporto col pubblico, le comunicazioni telefoniche, la predisposizione di pacchetti-viaggio dalla prenotazione dei voli alla prenotazione degli alberghi ecc.

QUALIFICHE PROFESSIONALI TRIENNALI REGIONALI dell’indirizzo SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA
Lo studente può scegliere tra le seguenti qualifiche triennali attive nell’istituto:
• OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – PREPARAZIONE PASTI
• OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – SALA E BAR
• OPERATORE DELL’ACCOGLIENZA DELLE AZIENDE RICETTIVE

Tra le figure professionali più richieste del settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: maître, chef, cuochi, barman, camerieri, responsabili servizi alloggio, responsabili servizi ricevimento, responsabili servizi ristorazione, direttori d’albergo.

Potrai continuare gli studi

Per saperne di più, visita Unica

I percorsi di Istruzione professionale prevedono un biennio unitario e un triennio finalizzato ad approfondire la formazione dello studente.

Quadro orario settimanale

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI GENERALIORARIO SETTIMANALE
1^2^3^4^5^
Lingua e letteratura italiana44444
Storia11222
Geografia11
Lingua Inglese33222
Matematica44333
Diritto ed economia22
Scienze integrate (sc. Terra e biologia)11
Scienze motorie e sportive22222
Religione cattolica/Attività alternative11111
Scienze integrate (fisica)1
Scienze integrate (chimica)1
Scienze degli alimenti22
Seconda lingua straniera22333
Laboratorio di servizi enogastronomici44
Laboratorio dei servizi di accoglienza turistica22
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione22
Totale ore settimanali3232171717
ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA
Scienza e cultura dell’alimentazione434
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva444
Laboratorio di servizi enogastronomici Settore cucina765
Laboratorio di servizi enogastronomici Settore sala e vendita22
Totale ore323232
ARTICOLAZIONE SERVIZI DI SALA E DI VENDITA
Scienza e cultura dell’alimentazione434
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva444
Laboratorio di servizi enogastronomici Settore cucina22
Laboratorio di servizi enogastronomici Settore sala e vendita765
Totale ore323232
ARTICOLAZIONE ACCOGLIENZA TURISTICA
Scienza e cultura dell’alimentazione334
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva344
Tecniche di comunicazione222
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica765
Totale ore323232

Come si accede

Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario  iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    via Bolzano 35, 09017 Sant'Antioco (SU)

  • CAP

    09017

Libri di testo

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